Filter
  • FoodWeb2.0-Veranstaltung „Zukunftscheck Weiterbildung in der Ernährungsindustrie“ am 13.6.2013 in Hamburg

    15. April 2013

    Die Partner im Projekt FoodWeb2.0-Neues Lernen im Netz stellen auf der Veranstaltung die aktuellen Trends in der Weiterbildung vor und zeigen unter der Überschrift „Web 2.0 – Lernen konkret: Erfolgsrezepte für die Lebensmittelindustrie“, wie man das Lernen mit den neuen Medien im Unternehmen einbinden kann.

    Sie geben Tipps

    ...
  • In eigener Sache: Personelle Veränderungen beim Arbeitgeberverband der Ernährungsindustrie NRW

    2. April 2013

    Zum 1. April 2013 wurde Herr Dr.-Ing. Ralf Wimmer durch den Vorstandzum Geschäftsführer des Arbeitgeberverbandes der Ernährungsindustrie NRW bestellt hat. Herr Dr. Wimmer wird seinen bisherigen Arbeitsschwerpunkt – die arbeitswissenschaftliche Betreuung unserer Mitgliedsfirmen – behalten.

    Zum gleichen Zeitpunkt wechselte Herr Dipl.-Kfm. Friedrich Peschen,

    ...
  • Sozialplangestaltung und Altersrentenbezug

    28. März 2013

    Die Betriebsparteien dürfen bei der Bemessung von Sozialplanleistungen berücksichtigen, dass Arbeitnehmer eine vorgezogene gesetzliche Altersrente beziehen können. Das verstößt weder gegen den betriebsverfassungsrechtlichen Gleichbehandlungsgrundsatz noch gegen das Verbot der Altersdiskriminierung im Recht der Europäischen Union.Das geht aus einer Entscheidung

    ...
  • NGG Vorsitzender Möllenberg kandidiert nicht wieder!

    21. März 2013

    Der Vorsitzende der Gewerkschaft NGG, Franz-Josef Möllenberg, der seit 21 Jahren die Gewerkschaft NGG führt, hat am 19. März 2013 erklärt, dass er, entgegen seiner ursprünglich erklärten Absicht, auf dem Gewerkschaftstag der NGG im November dieses Jahres nicht wieder kandidieren wird. Ursächlich seien persönliche Gründe. Die Gewerkschaft wird eine

    ...
  • FoodWeb2.0: Kurz in die Welt des Web 2.0 eintauchen

    29. Januar 2013

    FoodWeb2.0 als Lernplattform der Ernährungsbranche lädt ein, in die Welt des neuen Lernens einzutauchen. Erleben Sie Web2.0 und begeistern Sie Ihre Mitarbeiter/innen und Kolleg/innen von der neuen Art des Lernens.

    Für alle, die kurz eintauchen möchten:

    . Februar 2013, 11 Uhr:

    ...
  • Kündigungsschutz: Leiharbeitnehmer und Größe des Betriebs

    25. Januar 2013

    Nach § 23 Abs. 1 Satz 3 KSchG gilt das Kündigungsschutzgesetz für nach dem 31. Dezember 2003 eingestellte Arbeitnehmer nur in Betrieben, in denen in der Regel mehr als zehn Arbeitnehmer beschäftigt werden.

    Bei der Berechnung der Betriebsgröße sind auch im Betrieb beschäftigte Leiharbeitnehmer dann zu berücksichtigen, wenn

    ...
  • Weiterbildung 2013 - Neues Programm liegt vor

    Das Seminarprogramm der Bildungswerk Unternehmerschaft Niederrhein GmbH für das Jahr 2013 liegt vor. Die neue Broschüre unseres Schwesterverbandes ist randvoll mit Themen und Terminen für alle, die sich im Laufe des Jahres weiterbilden wollen. Angeboten werden eine Vielzahl neuer Seminare sowie bewährte, regelmäßig nachgefragte und immer wieder aktualisierte Themen an. Unter www.un-bw.de finden Sie das aktuelle Angebot auch im

    ...
  • Änderung der Rechtsprechung zu zweistufigen tariflichen Ausschlussfristen

    17. Januar 2013

    Von zweistufigen Ausschlussfristen spricht man, wenn ein Anspruch zunächst innerhalb einer (ersten) Frist zumeist schriftlich gegenüber dem Vertragspartner geltend gemacht werden muss und bei Ablehnung zusätzlich innerhalb einer weiteren Frist gerichtlich verfolgt werden muss, um ihn vor Verfall zu bewahren.

    ...
  • Geringfügige Beschäftigte: Neue BDA-Checkliste online

    18. Dezember 2012

    Zum 1. Januar 2013 treten wesentliche Änderungen bei den geringfügigen Beschäftigungen in Kraft.

    Die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) hat dazu in enger Abstimmung mit der Minijob-Zentrale eine Checkliste erstellt. Diese Checkliste dient als interne Arbeitshilfe für Unternehmen, um eine korrekte

    ...
  • Urlaubsanspruch - Aktuelle Rechtsprechung

    3. Dezember 2012

    Auf dem Personalleitertreffen Ende November 2012 referierte Dr. Anno Hamacher zur neuen Entwicklung des deutschen Urlaubsrechts.

    In einem rund zweistündigen Vortrag erläuterte er die zahlreichen Änderungen in der Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts in den vergangenen Jahren, nachdem der Europäische Gerichtshof im

    ...
  • Reaktionen des Arbeitgeberverbandes auf die Forderungsempfehlung der NGG

    29. November 2012

    Hans-Werner Runschke, Vorsitzender des Arbeitgeberverbandes der Ernährungsindustrie Nordrhein-Westfalen, sieht die Forderungsempfehlungen der Gerwerkschaft NGG kritisch:

    "Mit einem Forderungsrahmen von 5 bis 6 % Lohnplus verkennt die Gewerkschaft NGG das wirtschaftlich Machbare. Auch die Unternehmen sind durch höhere

    ...
  • Tarifpolitische Forderungsempfehlung des Hauptvorstands der Gewerkschaft NGG für die Tarifrunde 2013 vom 28.11.2012

    28. November 2012

    Am heutigen Tage hat die Gewerkschaft NGG die tarifpolitische Empfehlung ihres Hauptvorstandes für die Tarifrunde 2013 veröffentlicht.

    1. Entgelte:
    Kernstück ist die Spannweite der für das kommende Jahr zu erwartenden Entgeltforderungen. Für das Jahr 2013 liegt der Forderungsrahmen zwischen 5% und 6%. Die Laufzeit

    ...
  • Einsatz von Zeitarbeitnehmern auf Dauerarbeitsplätzen und Zustimmungsverweigerung durch den Betriebsrat

    23. November 2012

    LAG Niedersachsen vom 19. September 2012 - 17 TaBV 124/11

    Vor dem  Hintergrund der seit 1. Dezember 2011 bestehenden Neuregelung im Arbeitnehmerüberlassungsgesetz (AÜG), wonach die Überlassung von Arbeitnehmern an Entleiher „vorübergehend“ erfolgt, hat das LAG Niedersachsen mit der o.g. Entscheidung beschlossen, dass die unbefristete

    ...
  • Tarifabschluss in der Spirituosenindustrie Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen

    7. November 2012

    Am 6. November 2012 fand nunmehr die 3. Verhandlungsrunde statt, die vom Wunsch getragen war, die Tarifgebiete mit einem Tarifabschluss fortbestehen lassen zu können.

    Nach erneut kontroversen Verhandlungen wurde folgender Abschluss erzielt:

    1. Die Entgelte werden ab dem 1. Oktober
    ...
  • Führung neu denken - Bericht vom Branchentag Ernährung

    1. Oktober 2012

    Am 26. September 2012 fand im Wissenschaftspark in Gelsenkirchen der diesjährige Branchentag ErnährungsWirtschaft NRW statt.

    Thomas Gauger, Gewerkschaft NGG, konnte ca. 70 Teilnehmer begrüßen. Am Vormittag stand das Thema „Durch Wertschätzung Führungskunst entwickeln“ im Zentrum. Frau Prof. Dr. Barbara von Meibom

    ...
  • Kursdatenbank für die Aus- und Weiterbildung in der Ernährungswirtschaft - jetzt online!

    4. Oktober 2012

    Im Rahmen des Forschungsprojektes  „FoodWeb 2.0  - Neues Lernen im Netz“ ist eine Aus- und Weiterbildungs-Kursdatenbank speziell für die Ernährungsindustrie entstanden.

    ...
  • Arbeitszufriedenheit bei Unternehmen im Fokus

    5. September 2012

    Das Institut für angewandte Arbeitswissenschaft (ifaa) hat in der Zeit von März bis Juli 2012 die siebte Befragung zu Themen der Arbeits- und

    ...
  • Urlaubsanspruch im langjährig ruhenden Arbeitsverhaltnis

    8. August 2012

    Das Bundesarbeitsgericht hat am 7. August 2012 (9 AZR 353/10) entschieden, dass der gesetzliche Urlaubsanspruch auch in einem ruhenden Arbeitsverhältnis – hier konkret: befristete Rente wegen Erwerbsminderung – entsteht. Jedoch häuft sich der Anspruch nicht unbegrenzt an.

  • Unfallrisiko am Arbeitsplatz 2011 gesunken

    3. August 2012

    Das Unfallrisiko am Arbeitsplatz ist im vergangenen Jahr wieder gesunken. Das geht aus den Geschäfts- und Rechnungsergebnissen der Berufsgenossenschaften und Unfallkassen hervor, die ihr Verband, die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV), in Berlin vorgestellt hat.

    ...
  • Hitzefrei am Arbeitsplatz?

    23. Juli 2012

    Endlich ist der Sommer da und spätestens jetzt beginnt die Diskussion darüber, welche Temperaturen an Arbeitsplätzen herrschen dürfen. Im Jahr 2010 wurden die hierfür maßgebliche Technische Regel für Arbeitsstätten (ASR) neu gefasst. 

    Die Regelung gibt

    ...
  • SPILL Food NRW Konferenz und Banchentag der Ernährungswirtschaft NRW

    17. Juli 2012

    Die Sozialpartner der Ernährungswirtschaft NRW und das bfw-Unternehmen für Bildung laden Unternehmensleitungen, Führungskräfte und Betriebsräte zum diesjährigen Branchentag am 26. September 2012 ab 9.15 Uhr in

    ...
  • Familie und Beruf - geht das zusammen?

    6. Juli 2012

    Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf nimmt an Bedeutung zu. Bei der Mitliederversammlung des Arbeitgeberbandes der Ernährungsindustrie NRW stellte Prof. Dr. Jutta Rump das Modell einer lebensphasenorientierten Personalpolitik vor.

  • Entgelttarifverhandlungen Stärke NRW

    5. Juli 2012

    Ende Juni 2012  konnte bei den Entgelttarifverhandlungen Stärke NRW im Haus des Arbeitgeberverbandes der Ernährungsindustrie NRW ein Ergebnis erzielt werden.

  • Wechsel im Vorstandsvorsitz des Arbeitgeberverbandes der Ernährungsindustrie NRW vollzogen

    27. Juni 2012

    Rechtsanwalt Hans-Werner Runschke, Personalleiter bei der Zentis GmbH & Co. KG, Aachen, ist neuer Vorsitzender des Arbeitgeberverbandes der Ernährungsindustrie Nordrhein-Westfalen mit Sitz in Krefeld.

  • Online-Befragung zu Lernzeiten

    24. Mai 2012

    Im Forschungsprojekt FoodWeb 2.0 arbeitet NEW.S e.V. als Sozialpartnerprojekt zusammen mit der Universität Duisburg-Essen u.a. an Themen zu betrieblicher Qualifizierung und Lernzeiten. Im Rahmen einer Online-Befragung sollen Lernzeiten und betriebliche Regelungen in Unternehmen ermittelt

    ...